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Taste
In viaggio con le diversità del gusto
Un originale percorso gastronautico dedicato alla scoperta della diversità culturale e biologica dei cibi
Dal 18 al 20 marzo 2006 alla Stazione Leopolda di Firenze

 




                     di Giovanni Ballerini


La prima edizione di TASTE debutta dal 18 al 20 marzo 2006 alla Stazione Leopolda di Firenze. Si tratta di un originale percorso gastronautico dedicato alla scoperta della diversità culturale e biologica dei cibi. Nato da un’idea di Davide Paolini – “gastronauta”, scrittore, giornalista e conduttore radiofonico, autore di diverse pubblicazioni - e promosso e organizzato da Stazione Leopolda srl, Taste è un appuntamento unico nel suo genere. Presenta le più qualificate realtà della cultura enogastronomica in un contesto che amalgama cibi, vini e idee, tendenze e scuole di pensiero, attrezzature e tecniche professionali, food & kitchen design.

Taste è Una fiera, un libero percorso di assaggi, un luogo di puro dibattito cultural-gastronomico: tutto questo ma anche un osservatorio delle evoluzioni contemporanee del gusto in grado di riconoscere cosa sta mutando nella società globale. Questa prima edizione di Taste raccoglie oltre 100 espositori, aziende-modello in materia di astronautica, con una produzione che varia dal formaggio stagionato di latte di bufala al cioccolato preparato col miglior cacao del mondo, dalla trippa di coda di rospo alla confettura al balsamico – con un occhio di riguardo per quelle più specialistiche.

Punto di incontro per operatori internazionali di settore, TASTE si rivolge all’universo della distribuzione, dell'hospitality e della convivialità – ristoranti, enoteche, hotel, banqueting – ma anche al vasto pubblico dei cultori del mangiarberebene. La manifestazione è articolata in varie stazioni del gusto:
- TASTE TOUR: un'area riservata all’esposizione e alla degustazione dei prodotti delle aziende, tra assaggi e informazioni dirette sulle caratteristiche delle singole specialità;


- TASTE TOOLS: un'area dedicata agli oggetti e alle attrezzature legati al mondo della cucina e del sapere alimentare, tra food & kitchen design;


- TASTE SHOP: un'area-shop dove è possibile acquistare tutto quello che è stato visto e assaggiato durante il percorso;


- TASTE RING: un programma di incontri/scontri organizzati dal “Gastronauta” con protagonisti del settore enogastronomico;


- TASTE PRESS: un angolo dove riviste specializzate del settore, italiane ed estere, potranno presentarsi al pubblico.

Oltre il programma di PROVOCAZIONI (ovvero accesi dibattiti su temi stuzzicanti) e di BATTAGLIE (cause per cui il Gastronauta si è battuto nel corso degli anni) proposte dai TASTE RING, ecco gli altri eventi che si svolgeranno nei tre giorni di Taste:
- VIAGGIO NELLE DIVERSITÀ. Un'area dedicata a intriganti e audaci abbinamenti di cibi, e tra cibi e bevande, ideati da Davide Paolini e Piero Camussone di Visconti Eventi per gourmet curiosi. Con temi come: “Scambio di Coppie”, “I Trasgressivi”, “Cuori Ribelli” e “Gli Infedeli”.
- GARA DI GELATO ESTEMPORANEO sabato 18 marzo ore 16.00 Organizzata dal Prof. Davide Cassi dell’Università di Parma, vedrà protagonisti le coppie di “atleti”, reduci dal primo campionato mondiale di questa specialità. Si confronteranno in un’appassionante gara di velocità a base di azoto liquido, fantastico fluido trasparente, che bolle gorgogliando a 196 gradi sotto zero e sta rivoluzionando da qualche anno il mondo della cucina e della pasticceria. Il record da battere è di 13 secondi e 27 centesimi per fare un chilo di gelato


Nei tre giorni di Taste, la Manifattura Tabacchidi Lucca e il club Amici del Toscano propongono una esclusiva degustazione: i prodotti Toscano, dal classico fatto a mano fino alle novità aromatiche, protagonisti di abbinamenti d’eccellenza, con grappe, distillati, vini da meditazione (tra i quali quelli di Cantine Giacomo Montresor), cioccolato e caffé.
- L’ARTE CONTEMPORANEA A TASTE: Castello di Ama per l’arte contemporanea - progetto di Lorenza e Marco Pallanti volto alla valorizzazione e al dialogo col territorio attraverso l’arte contemporanea - in collaborazione con la Galleria Continua di San Gimignano presentano a TASTE un’installazione dell’artista sudafricano Kendell Geers. Alla Stazione Leopolda va in mostra “House of spirits”, un’imponente opera di 4,20 metri di diametro, realizzata in filo spinato e acciaio, che si ispira ai poliedri leonardiani e si pone come un omaggio alla cultura rinascimentale.
- FOOD SOUND SYSTEM di donpasta.selecter domenica 19 marzo, ore 19.00: Una raffinata performance di musica e sapori, la “jam-session” di un dj che ha mixato cucina e musica in una fusion di odori, suoni e sapori tra Salento, Provenza e Maghreb. A Taste, donpasta selecter presenta il progetto multi-mediale tratto dal suo libro “FOOD SOUND SYSTEM. Riflessioni di un gastrofilosofo musicale”: 30 ricette in cui si combinano la passione per i fornelli, elucubrazioni musicali e riflessioni culturali, tra Coltrane e la parmigiana, i Clash e il polpo in pignata, Bob Marley e il Caffè Quarta. Sul palco donpasta.selecter è accompagnato dai musicisti dell’ensemble napoletano de La Mescla, che interpretano i brani “abbinati” alle ricette, e da video che mostrano gli ingredienti e la preparazione dei piatti. L’evento è realizzato in collaborazione con Controradio.


Taste. In Viaggio con le diversità del gusto Stazione Leopolda, Firenze V.le Fratelli Rosselli 5 Infoline: +39.055.212622 - 212551 info@tastefirenze.it
Orario di apertura: sabato 18 marzo - domenica 19 marzo: dalle 10.00 alle 23.00, lunedì 20 marzo: dalle 10.00 alle 19.00, Biglietto di ingresso: 5 euro

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