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Fiera del cioccolato artigianale
Al Saschall di Firenze, dal 20 al 23 Gennaio 2005
1500 mq, con 21 cioccolatieri che espongono i loro prodotti dolciari

 




                     di Giovanni Ballerini


Buone notizie per i golosi, dal 20 al 23 gennaio 2005 al Saschall di Firenze viene proposta la prima edizione della “Fiera del Cioccolato Artigianale”, patrocinata dalla Camera di Commercio di Firenze, dalla Confesercenti, la Confcommercio, la Confartigianato, la CNA e l'APT.
La Toscana, seconda regione italiana per produzione di cioccolato artigianale e prima per tradizione storica, ospita questa fiera organizzata su un percorso espositivo di 1500 mq, con 21 cioccolatieri che espongono i loro prodotti dolciari, con ricette esclusivamente a base di cacao. Fra le prelibatezze, quelle provenienti dalla Sicilia, più precisamente da Modica, nota per la sua ricetta molto particolare del cioccolato, ottenuta senza l’aggiunta di burro di cacao e aromatizzata al peperoncino; oppure i famosi cioccolatini “Cuneesi al Rhum, dolci tipici di Cuneo, dove un ripieno di crema pasticcera, cacao e rhum viene racchiuso tra due fragranti cialde di meringa. E ancora il cioccolato di Latina, Torino, Ancona e Ferrara. Tra i partecipanti più noti della Toscana: Roberto Catinari di Agliana e gli storici Hemingway (con cioccolate di: Slitti, Mannori, De Bondt), Ballerini e Bianchini di Firenze. Il cioccolato diventa protagonista, attraverso ricette personali con accostamenti di sapori stravaganti. Nel biglietto d’ingresso sono comprese alcune degustazioni al fianco dei maestri artigiani, che faranno conoscere il cioccolato nelle sue varie formule: dalle più classiche alle più laboriose.
All’interno dello spazio espositivo non poteva mancare un’ampia zona dedicata alla storia del cacao: i Fratelli Alinari espongono 14 gigantografie di fotografie dell’800 e ‘900 che riguardano il cioccolato e la sua lavorazione, così come sarà presente l’Università di Firenze con un percorso di 10 tavole sull’introduzione e la diffusione del cacao in Europa dal 500 ai giorni nostri.

Il programma della Fiera prevede una vasta gamma di iniziative ludiche e culturali; ci saranno numerosi appuntamenti durante la giornata: dolce dama, un mini torneo di dama disputato con pedine in gustoso cioccolato, ciocco l'amo, un'occasione per far incontrare uomini e donne sul tema cioccolato e body painting, realizzazione di un'opera artistica direttamente sulla pelle utilizzando cioccolato liquido e polvere di cacao.

Orario ingresso; Giovedì, Venerdì, Sabato dalle 11,00 alle 23,00 Domenica dalle 11,00 alle 21,30
Costo del biglietto: intero (comprensivo di 4 tagliandi degustazione) € 8,00, ridotto minori 10 anni e anziani € 6,00, ridotto senza degustazioni € 6,00  
Per maggiori informazioni: tel. 055 2207209  www.fieradelcioccolato.it

Voto 8 

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