Buone notizie per i golosi, dal 20 al 23 gennaio 2005 al Saschall
di Firenze viene proposta la prima edizione della
“Fiera del Cioccolato
Artigianale”, patrocinata dalla Camera
di Commercio di Firenze, dalla Confesercenti, la Confcommercio,
la Confartigianato, la CNA e l'APT.
La Toscana,
seconda regione italiana per produzione di cioccolato
artigianale e prima per tradizione storica, ospita questa fiera organizzata
su un percorso espositivo di 1500 mq, con 21 cioccolatieri che espongono i
loro prodotti dolciari, con ricette esclusivamente a base di cacao. Fra le
prelibatezze, quelle provenienti dalla Sicilia, più precisamente da
Modica, nota per la sua ricetta molto particolare del cioccolato, ottenuta
senza l’aggiunta di burro di cacao e aromatizzata al peperoncino; oppure
i famosi cioccolatini “Cuneesi al Rhum, dolci tipici di Cuneo, dove un ripieno di
crema pasticcera, cacao e rhum viene racchiuso tra due
fragranti cialde di meringa. E ancora il cioccolato di
Latina, Torino, Ancona e Ferrara. Tra i partecipanti più noti della
Toscana: Roberto
Catinari di Agliana e gli storici Hemingway
(con cioccolate di: Slitti, Mannori, De Bondt), Ballerini e Bianchini di Firenze. Il
cioccolato diventa protagonista, attraverso ricette personali con accostamenti
di sapori stravaganti. Nel biglietto d’ingresso sono comprese alcune
degustazioni al fianco dei maestri artigiani, che faranno conoscere il
cioccolato nelle sue varie formule: dalle più classiche alle più
laboriose.
All’interno dello spazio espositivo non poteva mancare un’ampia
zona dedicata alla storia del cacao: i Fratelli Alinari
espongono 14 gigantografie di fotografie dell’800 e ‘900 che
riguardano il cioccolato e la sua lavorazione, così come sarà
presente l’Università di Firenze con un percorso di 10 tavole
sull’introduzione e la diffusione del cacao in Europa dal 500 ai giorni nostri.
Il programma della Fiera prevede una vasta
gamma di iniziative ludiche e culturali; ci saranno
numerosi appuntamenti durante la giornata: dolce dama, un mini torneo di
dama disputato con pedine in gustoso cioccolato, ciocco l'amo, un'occasione per far incontrare
uomini e donne sul tema cioccolato e body painting,
realizzazione di un'opera artistica direttamente sulla pelle utilizzando
cioccolato liquido e polvere di cacao.
Orario ingresso; Giovedì,
Venerdì, Sabato dalle 11,00 alle 23,00 Domenica
dalle 11,00 alle 21,30
Costo del biglietto: intero (comprensivo di 4 tagliandi degustazione) €
8,00, ridotto minori 10 anni e anziani € 6,00, ridotto senza degustazioni
€ 6,00
Per maggiori informazioni: tel. 055 2207209 www.fieradelcioccolato.it
Voto
8